中国石油


玉门油田位于河西走廊的祁连山北麓,东连万里长城的西端雄关——嘉峪关和历史名城酒泉,西通敦煌、新疆等地。

油田开发于1939年,是中国第一个天然石油基地。解放前10年,累计生产原油52万吨,占全国原油产量的95%,在一滴油一滴血的战争年代,玉门生产的油品有力支援了抗日战争和解放战争。从六十年代起,担负起“三大四出”的重任,先后向全国各油田和炼化企业输送骨干力量10万多人、各类设备4000多台(套),被誉为中国石油工业的“摇篮”。著名诗人李季曾写下“苏联有巴库,中国有玉门,凡有石油处,就有玉门人”的诗篇,盛赞玉门油田。

油田现有职工14000多人,固定资产原值105亿元,净值 41亿元,主要从事勘探开发、炼油化工、工程技术服务、矿区服务等业务。先后投入开发老君庙、鸭儿峡、石油沟、白杨河、单北、青西、酒东七个油田。目前在酒泉、民乐、潮水、武威、雅布赖、南祁连等8个盆地内共有17个矿权区块,探矿权面积42798平方公里,总资源量约7.65亿吨;炼油化工伴随油田开发也具有悠久的发展历史,目前有生产装置14套,综合配套加工能力250万吨/年; 工程技术及保障业务在长期的生产服务中逐步成长,具有良好的井下作业、电力供应、机械加工、建筑安装、综合服务、物资供应、物业管理等生产建设和服务保障能力。

当前,玉门油田正处于转变发展方式、提高发展质量、推动持续稳定有效发展的关键时期和重要时期。油田将在集团公司和股份公司的正确领导下,牢牢把握科学发展和构建和谐两大主题,做大油气主营业务,做优炼油化工业务,做强工程技术服务业务,做实矿区服务业务,努力实现“油气产量重上100万吨/年和建设百年油田”的“双百目标”,推动油田全面、协调、可持续发展,使“石油摇篮”这面旗帜在祁连山下高高飘扬。